热门搜索:郑州楼盘 郑州装修装饰 郑州热热点新闻资讯 郑州热点事件 郑州行业新闻 时尚女人 娱乐新闻 黄金白银 培训机构 教育在线
网站首页 郑州房产 郑州景点 装修家居 教育在线 郑州小吃 婚嫁婚纱 潮流时尚 行业新闻
郑州新闻 郑州楼盘 郑州旅游 装修装饰 培训机构 郑州美食 婚庆摄影 证卷理财 生活健康
在郑州找最新新闻,楼盘,房产,地图,天气,交通,资讯就上郑州新闻网! 文章搜索:
首页 > 郑州新闻
 
社区“宝贝”余纯予:在有生之年为大家做点事(图)
作者:郑州新闻网 发布时间:2016-05-05 12:22:56 来源:郑州在线

余纯予演示自己编的太极剑法。(记者 罗韬 摄)

湘潭在线5月5日讯(湘潭日报记者 谢雨芬)“余老可是我们社区的宝贝!”4月26日下午,我们来到位于岳塘区建设路街道霞光社区余纯予老人家中,来不及和老人攀谈,社区主任章娜就迫不及待地跟我们讲起了余老的“光辉”事迹。

余纯予老人今年84岁,20多年前,从市教育局退休后,搬进了位于霞光社区我市最早的一批教师宿舍楼里。这里的住户以离退休教师为主,文化素养普遍较高。余老就想,何不成立一个离退休教师协会,把大家组织起来,为社区做点事呢?在余老的倡议下,霞光社区离退休教师协会很快成立,成为我市最早的由居民自发组织的协会之一。

余老告诉我们,协会会员人数最多时达到150余人。大家除了在一起切磋文艺之外,更多的是为社区服务,编纂社区刊物《霞光之声》,成立社区“爱心学校”给孩子们辅导功课,义务为社区做道德宣讲……只要是力所能及,老人们都踊跃参与,不讲价钱。如今,这个以老年人为主的“民间”协会已经成为霞光社区一块响当当的招牌。

如果你以为余老仅有这点爱好,那就错了,余老的爱好还多着呢!会写诗、作词、作曲、摄影、书法,还习武、玩太极剑,他可谓文武双全。

2011年的某天,余老突然心血来潮,想为社区制作一部宣传片,让更多的人了解社区。说干就干,余老利用自己的摄影特长,四处采集素材,还组织社区热心人士充当“模特”。花了大半个月的时间,宣传片素材备好,余老又不顾年迈体弱,自己跑到河西的光盘制作店,掏钱制作了两张光碟送给社区。“此前我们社区虽然有自己的公益宣传片,可是居民自发拍摄宣传片还真是前所未有,余老的这份心意真让人感动。”章娜说。

在霞光社区,玩太极剑的居民绝大部分都拜过余老为师。与余老同住一个小区的周振弼老人,讲起余老就直竖大拇指:“他可厉害了,不仅玩太极剑,还自创了太极五十三式剑谱,我们好多人都跟他学。”原来,余老在退休后,为了强身健体,开始练习太极剑,练着练着就摸索出门道来,不仅自创了剑谱,还义务为居民辅导。每天早晨,他带着一群人练习太极剑的场景成了社区一道靓丽的风景线。

30年前,余老曾因心肌梗塞做过一次大手术。这两年,由于年事已高,余老的老毛病又犯了,做起事来有心无力。可即便如此,余老仍不肯闲着,每天在家中创作诗词,无偿校对审核社区刊物、文稿。他还有个心愿,想把这些年社区居民创作的诗词编成一本书,集结出版。子女们怕他太劳累,劝他多休息,他不听。他说:“能在有生之年为大家做点事,我高兴!”

  
评论】【加入收藏夹】【 】【打印】【关闭
※ 相关信息
无相关信息

 
 健康新闻
·香蔓蕾童颜蛋,开启美颜新
·思蔓瑞明星力荐品牌新品大
·甲阳国际:大健康行业迎来
·长沙丽人妇产医院:感恩回
·湘潭评选“环保回收之星”
·股东起诉工商局 条件不符被
·自然共和国全面进军中国内
·“色魔房客”两度性侵房东
·《健康中国—国民健康研究
·宫颈癌治疗,让绝症患者不
 房产楼盘
· 湘潭高新区工匠比武大赛在
·“湘潭城区果蔬店脏乱差现
·【春风 地税】韶山市地税局
·“五一”期间,湘潭社会治
·持刀抢劫的士 湘潭两名男子
·韶山游客换乘中心方便快捷
·湘潭:夫妻闹离婚,公婆藏
·湘潭:“说说劳动节” 让孩
·湘潭交警部门打响创文攻坚
·湘潭县:公证“洗白”19岁
·湘潭举行教师招聘考试 266
·公共天台被占 湘潭华丰春城
·致敬劳动者 足疗服务送湘潭
·为独揽液化气业务 湘潭县男
·湘潭市东湖路部分地段将实
 装修家居 
·苍鹭流落天台 湘潭好心市民
·湘潭大河西片区棚户区改造
·“67岁老人走失,亲朋好友地
·湘潭男子出狱重操旧业 飞车
·湘潭双马街道:帮老两口圆
·湘潭市食药监局部署全市药
·湘钢一中与吐鲁番高昌区二
·湘潭县:店员快要结婚时携
·湘潭:水泥罐车超载 一周两
·湘潭水库面临度汛考验 已有
关于郑州在线 | 在线反馈 | 广告服务 | 友情链接 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图
Copyright © 2013-2028 zzxinwenwang.com, Some Rights Reserved
【在郑州看新闻,找新闻,找资讯,当然上郑州新闻网】 浙ICP备02887162