热门搜索:郑州楼盘 郑州装修装饰 郑州热热点新闻资讯 郑州热点事件 郑州行业新闻 时尚女人 娱乐新闻 黄金白银 培训机构 教育在线
网站首页 郑州房产 郑州景点 装修家居 教育在线 郑州小吃 婚嫁婚纱 潮流时尚 行业新闻
郑州新闻 郑州楼盘 郑州旅游 装修装饰 培训机构 郑州美食 婚庆摄影 证卷理财 生活健康
在郑州找最新新闻,楼盘,房产,地图,天气,交通,资讯就上郑州新闻网! 文章搜索:
首页 > 郑州房产
 
湘潭黑臭水体的自白:从“黑臭丑”到“白富美”的蜕变
作者:郑州新闻网 发布时间:2016-05-05 13:58:44 来源:郑州在线

2006年10月,木鱼湖中的水葫芦爆发。

2016年4月29日,木鱼湖湿地公园景色。

“湘江心情”系列报道三

湘潭在线5月3日讯(湘潭晚报 文/廖艳霞 图/陈旭东)4月29日,春阳和煦,不少市民来木鱼湖公园走走,别有风味。此情此景让曾经一身黑臭的我倍感自豪;但回想此前一身肮脏被人唾弃,我又五味陈杂。从“黑臭丑”跻身“白富美”,身为黑臭水体的我经历了怎样的蜕变?护潭河、爱劳渠,这些依然遭受白眼的“兄弟姊妹们”,何时才能脱胎换骨?

木鱼湖

完美蜕变成湿地公园

木鱼湖曾是湘潭市民备受关注的人工湿地之一,这里曾是一汪有着上百亩水面的清水。随着城市发展和气候的变化,两侧公路的建设和排水系统的修整,木鱼湖渐渐干涸,衍变成了昔日的我:一条臭水沟。

不仅是木鱼湖,老湘潭人都知道,湘潭的云塘、板塘、荷塘、响塘等地,最开始就是因为有一个水塘,才成为地名,在城市不断地扩张中,很多池塘早已被填平,这些带“塘”字的地名大都有名无实了。人们对消失的塘,对成为臭水沟的我,关注度也日益高涨。

市委、市政府对此也高度重视,湘潭市“十二五”规划中,荒废多年的木鱼湖被规划成宝塔公园的一部分,对木鱼湖清淤,再人工补水,恢复木鱼湖昔日水体。2015年,木鱼湖成功蜕变成为城中湿地公园,成为市民休闲的好去处,我终于从“黑臭丑”成功升级为“白富美”!

百亩湖

预计2018年建成公园

爱劳渠也一直是广大市民和环保志愿者关注的焦点之一,它始建初期是一条灌溉、排涝的主渠道,当时设计排涝标准低。

近年来,爱劳渠周边居民剧增,水渠成为生活污水排放的主渠道,上游通过两条支渠将雨污水排入爱劳渠,服务人口约7万人。爱劳渠已不具备承担如此规模的雨污水排放能力,也没有达到防洪要求,逢雨必涝,严重威胁两侧居民的生产生活,这成了我——黑臭水体呈现在大家面前的又一形象。

经过环保、水务等部门努力,湘潭城发集团成为爱劳渠业主单位,按照《绿道建设项目(百亩湖、爱劳渠)》,将建设城市生态基础设施,包含渠道整治、湖体清淤疏浚及景观改造提升等。

我听湘潭市城发集团相关负责人介绍,他们已于2015年10月初启动了百亩湖、爱劳渠一带的征拆工作。未来百亩湖、爱劳渠一带将被打造为湿地休闲风光带。百亩湖湿地公园预计2018年建成,届时水质综合治理,水岸将恢复自然活力,我期待着它的华丽转身。

延伸阅读

2019年完成6条黑臭水体治理

近年来,湘潭市委、市政府高度重视黑臭水体治理,先后完成了岳塘公园、木鱼湖等一批黑臭水体治理项目的建设,进一步改善了城市的水生态环境,提高了百姓生活质量。但我市水系众多,受有机物污染,黑臭现象较为严重。据初步调查,我市主要水系29条,其中19条存在黑臭问题,如爱劳渠、万垅渠、南洋渠、求子坝渠、牟渠等。

4月29日,市住建局召开了关于“精美湘潭”的相关会议,为改变城市面貌,建设精美宜居家园,湘潭启动了“精美湘潭两年行动计划”。

在“精美湘潭两年行动计划”当中,关于水体治理方面包括6个项目,即护潭河(含牟渠、一级渠、二级渠、碧泉湖)、爱劳渠(含岳塘支渠、顺江望平龙支渠、南阳支渠、百亩湖)和争光渠、丰收渠、江麓西干渠、王家晒渠(含红旗支渠)的治理改造。其中要求2016年完成2个,2017年完成3个,到2019年全部完成。

 

  
评论】【加入收藏夹】【 】【打印】【关闭
※ 相关信息
无相关信息

 
 健康新闻
·香蔓蕾童颜蛋,开启美颜新
·思蔓瑞明星力荐品牌新品大
·甲阳国际:大健康行业迎来
·长沙丽人妇产医院:感恩回
·湘潭评选“环保回收之星”
·股东起诉工商局 条件不符被
·自然共和国全面进军中国内
·“色魔房客”两度性侵房东
·《健康中国—国民健康研究
·宫颈癌治疗,让绝症患者不
 房产楼盘
· 湘潭高新区工匠比武大赛在
·“湘潭城区果蔬店脏乱差现
·【春风 地税】韶山市地税局
·“五一”期间,湘潭社会治
·持刀抢劫的士 湘潭两名男子
·韶山游客换乘中心方便快捷
·湘潭:夫妻闹离婚,公婆藏
·湘潭:“说说劳动节” 让孩
·湘潭交警部门打响创文攻坚
·湘潭县:公证“洗白”19岁
·湘潭举行教师招聘考试 266
·公共天台被占 湘潭华丰春城
·致敬劳动者 足疗服务送湘潭
·为独揽液化气业务 湘潭县男
·湘潭市东湖路部分地段将实
 装修家居 
·苍鹭流落天台 湘潭好心市民
·湘潭大河西片区棚户区改造
·“67岁老人走失,亲朋好友地
·湘潭男子出狱重操旧业 飞车
·湘潭双马街道:帮老两口圆
·湘潭市食药监局部署全市药
·湘钢一中与吐鲁番高昌区二
·湘潭县:店员快要结婚时携
·湘潭:水泥罐车超载 一周两
·湘潭水库面临度汛考验 已有
关于郑州在线 | 在线反馈 | 广告服务 | 友情链接 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图
Copyright © 2013-2028 zzxinwenwang.com, Some Rights Reserved
【在郑州看新闻,找新闻,找资讯,当然上郑州新闻网】 浙ICP备02887162