热门搜索:郑州楼盘 郑州装修装饰 郑州热热点新闻资讯 郑州热点事件 郑州行业新闻 时尚女人 娱乐新闻 黄金白银 培训机构 教育在线
网站首页 郑州房产 郑州景点 装修家居 教育在线 郑州小吃 婚嫁婚纱 潮流时尚 行业新闻
郑州新闻 郑州楼盘 郑州旅游 装修装饰 培训机构 郑州美食 婚庆摄影 证卷理财 生活健康
在郑州找最新新闻,楼盘,房产,地图,天气,交通,资讯就上郑州新闻网! 文章搜索:
首页 > 婚嫁摄影
 
关税新政对“海淘族”影响有多大?如何“海淘”才实惠?
作者:郑州新闻网 发布时间:2016-05-05 15:57:08 来源:郑州在线

市民在通过电商平台“海淘”。(记者 罗韬 摄)

湘潭在线4月20日讯(湘潭日报记者 谭涛)日前,关税新政正式实施,跨境电子商务零售进口商品将不再按邮递物品征收行邮税,而是按货物征收关税和进口环节增值税、消费税。税率的变化无疑牵动着“海淘族”的心,新税收制度实施10多天后,热衷“海淘”的消费者受到了怎样的影响?4月19日,我们对此进行了采访。

日用品基本都涨价了

跨境电商新税制到底“新”在哪里?韶山海关工作人员吴倩告诉我们,4月8日起,我国开始实施跨境电子商务零售(企业对消费者,即“B2C”)进口税收政策,也就是说,通过跨境电子商务网站从国外购买货物将会开征关税。根据政策规定,个人单次海外购物免税额度是2000元,全年累计额度是20000元。在限值以内进口的跨境电商零售进口商品,关税税率暂设为零,进口环节增值税、消费税取消免征税额,暂按法定应纳税额的70%征收,超出以外都按照一般贸易方式全额征税。

吴倩告诉我们,以前跨境电商零售进口商品只征收行邮税,相当于将关税、进口环节增值税、消费税三税合并,统一征收。但是现在跨境电商则需要缴纳进口环节增值税、消费税。因此,根据增值税和消费税的不同,不同类别的商品会出现价格变动,例如需求旺盛的母婴产品、食品、保健品、居家日用品、低于100元的化妆品、个人洗护用品等商品价格会变高;但也有部分商品价格会降低,例如中高档的化妆品、服装、电器等。

此外,这次新税制还统一调整了行邮税额度,从原来的10%、20%、30%、50%四档提至15%、30%、60%三档,税率普遍提高。

“海淘”一族暂未受到很大影响

现如今,越来越多的中国年轻人热衷“海淘”,家住友谊广场的谭女士就是其中一位。谭女士已有两年多海淘经验,她告诉我们,她曾因为用了韩国某款无硅油洗发水解决了多年脱发的毛病后,成为了一名忠实的“海淘族”,日用品、服装、零食等生活必需品,她都通过跨境电商平台购买。然而,谭女士说,她自己最近“海淘”并没有受到新税制的影响,而这主要是因为电商都会给她回赠现金券。例如她经常买的韩国洗发水以前是75元,新税制出台后涨了20元左右,但电商平台却又给她返回了20多元的现金券。

随后,我们在海淘网、唯品会、一号店、苏宁易购等电商平台上发现,很多海外直邮的产品给出了不同程度的补贴活动,网购平台都希望通过补贴留住消费者。以某网站热销的澳洲某胶囊为例,新税制前唯品会售价为125元,新税制增加了商品11.9%的增值税,消费者理论上需要花费140元才能购得此商品,但网站上目前的售价依然是125元,因税改增加的15元税费,该跨境电商表示他们将为消费者“买单”。

对电商平台开展“补贴战”,我市鑫辞海淘购的负责人则表示担忧,因为商家要有一定的利润才能生存,由于现在关税提高了,跨境电商的成本确实增加了许多,因此他觉得“补贴”也不是长久之计,毕竟“羊毛”总是出在“羊”身上。

海淘老手支招如何“海淘”才实惠

我们在采访中了解到,这次关税新政对跨境电商的影响比较大,而个人代购和海外直购的影响比较小。那么,消费者该如何通过不同的方式购买到相对实惠的境外产品呢?家住霞光西路的罗伟女士最近就在朋友圈上晒出了自己的“海淘”心得。

罗伟说,按照新的行邮税税目分类,大众常买的奶粉、尿布、玩具、零食的税率为15%,按照税额50元内免征,可以享受免税的商品金额是330多元,由于个人海外直购收的是行邮税,因此海外直购这类商品比起通过跨境电商平台要便宜;至于行邮税税率在60%的化妆品,则通过跨境电商平台比较划算;而百元以内的化妆品,去专柜购买价格没有差别。

罗伟提醒消费者说,在海外直购网站消费需要配有信用卡,对外语水平也有一定要求。不过现在已有不少海外网站瞄准了中国市场,推出中文页面和免邮、减邮政策,有的还可以直接使用支付宝。然而,由于跨境电商购物环节简单、物流速度和费用接近国内快递、退货方便等优势,海外直购和代购目前仍无法与之相提并论。

“新政”对跨境电商长期发展有利

作为跨界电商相对集中的湘潭综保区,自然对税收改变比较敏感。综保区的工作人员周吉表示,在“新政”出台前,跨境电商零售进口商品在实际操作中按照邮递物品征收行邮税,但行邮税其实是针对个人自用且数量不多的入境物品。而跨境电商零售进口商品具有贸易属性,能否适用行邮税存在较大争议,因此很多电商企业希望能尽快明确税收政策,推动行业规范发展。

他告诉我们,“新政”的出台,就是为跨境电商的发展营造了稳定的税收政策环境,打消了行业未来发展在税收政策上的不确定性,有利于企业安排长期发展战略和投资经营规划。

周吉说,很多人觉得此次关税新政会“重挫”跨境电商,但是从长远来看,此次“新政”有利于跨境电商新业态健康发展,营造电商企业之间公平竞争的市场环境,鼓励电商企业强化自身在供应链、物流、服务等方面建设,让消费者享受更加好的服务体验。

  
评论】【加入收藏夹】【 】【打印】【关闭
※ 相关信息
无相关信息

 
 健康新闻
·香蔓蕾童颜蛋,开启美颜新
·思蔓瑞明星力荐品牌新品大
·甲阳国际:大健康行业迎来
·长沙丽人妇产医院:感恩回
·湘潭评选“环保回收之星”
·股东起诉工商局 条件不符被
·自然共和国全面进军中国内
·“色魔房客”两度性侵房东
·《健康中国—国民健康研究
·宫颈癌治疗,让绝症患者不
 房产楼盘
· 湘潭高新区工匠比武大赛在
·“湘潭城区果蔬店脏乱差现
·【春风 地税】韶山市地税局
·“五一”期间,湘潭社会治
·持刀抢劫的士 湘潭两名男子
·韶山游客换乘中心方便快捷
·湘潭:夫妻闹离婚,公婆藏
·湘潭:“说说劳动节” 让孩
·湘潭交警部门打响创文攻坚
·湘潭县:公证“洗白”19岁
·湘潭举行教师招聘考试 266
·公共天台被占 湘潭华丰春城
·致敬劳动者 足疗服务送湘潭
·为独揽液化气业务 湘潭县男
·湘潭市东湖路部分地段将实
 装修家居 
·苍鹭流落天台 湘潭好心市民
·湘潭大河西片区棚户区改造
·“67岁老人走失,亲朋好友地
·湘潭男子出狱重操旧业 飞车
·湘潭双马街道:帮老两口圆
·湘潭市食药监局部署全市药
·湘钢一中与吐鲁番高昌区二
·湘潭县:店员快要结婚时携
·湘潭:水泥罐车超载 一周两
·湘潭水库面临度汛考验 已有
关于郑州在线 | 在线反馈 | 广告服务 | 友情链接 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图
Copyright © 2013-2028 zzxinwenwang.com, Some Rights Reserved
【在郑州看新闻,找新闻,找资讯,当然上郑州新闻网】 浙ICP备02887162